Болезнь из детства, что приводит к мужскому бесплодию

При поиске возможных причин мужского бесплодия андрологи начинают с самого рождения, ведь уже тогда врачам и родителям нужно быть внимательными, дабы в будущем малыш смог иметь потомство. В данной статье речь пойдет о крипторхизме.

Что такое крипторхизм?

Среди врожденных пороков развития мужских половых органов отдельное место отводиться крипторхизму. Крипторхизм – порок, при котором в мошонке отсутствует одно или два яичка. Опущенные яички свидетельствуют о доношенном ребенке, только с 28 недели тестикулы начинают опускаться с забрюшинного пространства в мошонку. Если малыш рождается раньше срока, яичек может не быть в мошонке, но они постепенно опускаются. В юном возрасте так же стоит обратить внимание на возможное возникновение такой проблемы как фимоз, а так же дальнейшее лечение фимоза. При общении с врачом, необходимо заранее подготовить список вопросов, чтобы оперативно преодолевать возможные сложности.

Причины возникновения крипторхизма

У доношенных мальчиков отсутствие яичек в мошонке – повод для диагностического поиска. Нарушения что могут поспособствовать развитию крипторхизма:

  • Генетические заболевания (синдром Клайнфельтера, Дауна, Фанкони, Прадера-Вилли и другие, врожденная гипоплазия яичек).
  • Эндокринологические нарушения (гормональный дисбаланс у беременной женщины, прием гормональных препаратов во время беременности).
  • Механические преграды (короткий семенной канатик, суженый паховый канал и другие).

По многим исследованиям крипторхизм нередко бывает наследственным.

Чем опасен крипторхизм?

Температура тела в брюшной полости негативно влияет на сперматогенез, что в будущем приведет к бесплодию. Так же, неопущенные тестикулы повышают риск развития рака яичек.

Методы диагностики крипторхизма

После рождения мальчика, его осматривает неонатолог (в том числе и на предмет наличия яичек в мошонке). После педиатр в 1 и 4 месяца проводит пальпацию мошонки, определяет, нет ли крипторхизма. Если у доктора возникли сомнения, пациента направляют к урологу — kornyenko.com. Пальпация — основной метод диагностики, но прибегают и к дополнительным методам : ультразвуковое обследование, компьютерную томографию.

Способы лечения

В последнее время проводиться много дискуссий по поводу выбора методов лечения. Но есть одно правило, с которым все урологи согласны – лечить крипторхизм нужно начинать как можно раньше (самый оптимальный срок от 6 месяцев до 1 года). Первой ступеней является медикаментозная терапия – использование гормональных препаратов. Чаще всего это имеет положительный эффект. К хирургическому лечению прибегают в таких случаях: яичка не опустились до 1 года, перекрут яичка, наличие сопутствующей паховой грыжи.

Прогноз — благоприятный при вовремя начатом лечении.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*