Дисахаридазные энтеропатии

Углеводы потребляются с пищей в виде полисахаридов (крахмал и целюлоза), дисахаридов (лактоза, сахароза и мальтоза) и моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Гидролиз крахмала начинается еще во рту под действием амилазы слюны. Поданным Dahlquist, Porgstrom, слизистая оболочка кишечника содержит амилазу, полностью достаточную для гидролиза крахмала, принимаемой с пищей. Во время приема пищи содержание амилазы в кишечнике увеличивается в 10 раз. Непереносимость дисахаридов. Давно известно, что при некоторых патологических состояниях, затрагивающих кишечник, устанавливается определенная непереносимость того или другого углевода. Эти состояния обозначаются общим названием «ферментативная диспепсия». В отношении клиники этой диспепсии имеется много сообщений, а о ее патогенезе известно слишком мало. Strasburger относил ее за счет недостаточного распада углеводов под воздействием амилазы слюны и поджелудочной железы. С расширением наших познаний в области физиологии тонкого кишечника было установлено, что непереносимость некоторых дисахаридов (лактоза, сахароза, мальтоза) обусловливается врожденным или приобретенным энзимным дефицитом, который приводит к нарушению распада и абсорбирования соответствующего сахара. Это влечет за собой целую гамму вторичных нарушений кишечного химизма и чаще развитие картины хронической ферментативной диспепсии.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*