Хронический сальпингит и бесплодие: как решить проблему?

Хроническое воспаление маточных труб, или сальпингит, часто становится причиной так называемого «трубного» бесплодия. Оно проявляется в том, что женщина не может забеременеть, потому что яйцеклетка не достигает маточной полости в нужный момент и либо не сливается с мужской половой клеткой, либо не прикрепляется к маточной стенке после оплодотворения.

Хронический сальпингит и бесплодие: как решить проблему?

Решить эту проблему консервативным путем очень сложно. Для этого нужно полностью купировать воспалительный процесс и восстановить проходимость яйцеводов. Если с первой задачей еще можно справиться при помощи антибактериальной, рассасывающей, противовоспалительной терапии и физиотерапевтических процедур, то проходимость трубы зачастую удается восстановить только хирургически. Но далеко не каждая операция позволяет достичь желаемого результата.

Некоторые тонкости

Во-первых, чтобы устранить последствия, который оставил после себя хронический сальпингит, нужно действовать с ювелирной точностью. В рамках «традиционного» полостного вмешательства это не представляется возможным. Орудуя скальпелем, врач не сможет осторожно рассечь микроскопические спайки, не повредив стенку яйцевода, или вырезать патологическое образование (например, пио- или гидросальпинкс) с минимальным захватом здоровой ткани. Поэтому ведущие хирурги страны – в частности, Константин Пучков – выполняют такие операции методом лапароскопии.

Что дает применение этого метода?

Через пяти- и даже двухмиллимитровые проколы брюшной стенки к маточной трубе подводятся миниатюрные хирургические инструменты – манипуляторы и портативная видеокамера, которая транслирует изображение на экран, увеличивая его. По сути, врач осматривает брюшную полость так же, как он сделал бы это при помощи микроскопа. Он выявляет даже небольшие дефекты и осторожно удаляет их. Операция получается:

  • щадящей: здоровые ткани почти не повреждаются, и заживление проходит очень быстро;
  • безопасной: снижается риск попадания инфекции в брюшную полость;
  • эффективной: ликвидируются все патологически измененные участки, при этом объем иссечения получается относительно небольшим.

Чтобы в послеоперационном периоде в зоне заживления не образовались спайки, врач вводит специальный противоспаечный гель. А для восстановления целостности яйцевода он использует современные шовные материалы, которые обладают высокой прочностью, но не образуют грубых рубцовых дефектов. /p>

Когда нужно решать вопрос об операции

Хирургическое лечение хронического сальпингита показано в тех случаях, когда имеют место:/p>

  • опухолевидные образования (гидро- , пиосальпинкс, пиовар, тубовариальный абсцесс);
  • непроходимость маточных труб или подозрение на ее наличие;
  • спаечная болезнь, которая привела к «перекруту» маточной трубы, изменению положения яичника.

В рамках одной операции можно решить и сопутствующие проблемы – например, удалить подслизистую миому или полипы матки, рассечь спайки в области малого таза, выявить и ликвидировать очаги эндометриоза и т.д. /p>

Операции, направленные на решение различных задач, но проводимые одновременно, называются симультанными. К сожалению, сегодня их выполняют только в хорошо оборудованных клиниках страны, где имеется возможность сразу задействовать несколько бригад хирургов. Поэтому нужно уточнять в лечебном учреждении, практикуется ли здесь такой подход к хирургическому лечению бесплодия. /p>

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*