Как поменять подгузник мальчику

Как поменять подгузник мальчику

Пора менять подгузник!

Вам придется полюбить это занятие. Мочевой пузырь новорожденного крошечный. Ребенок часто мочится, поэтому подгузники вы будете менять, как минимум, после всех кормлений и пробуждений, перед укладыванием на ночь, а в самые первые недели — и после ночных кормлений.

Вообще-то подгузник и пеленку нужно менять сразу же, как они испачкаются, тогда у малыша не будет раздражения и сыпи на коже. Превратите переодевание в веселую игру, приятную крохе. Пусть он чуть-чуть побудет голеньким. Воздушная ванна ему очень полезна.

Постарайтесь, чтобы место, где будет происходить переодевание, было комфортным и для крохи, и для вас. Яркая погремушка, плюшевый мишка, картинки на стене отвлекут внимание ребенка, и он будет лежать спокойно. Удобно пользоваться пеленальным столиком. Но можно использовать и обычный стол, накрытый одеяльцем, на которое кладется клеенка, а сверху — большая пеленка. Ни на секунду не отворачивайтесь от ребенка, если он лежит на кровати или столе. Через несколько месяцев вы заметите, что подгузники надо менять все реже и реже...

И даже станете тосковать по тому времени, когда проделывать эту процедуру приходилось больше 20 раз за сутки.

Что нужно для смены подгузника

Вам понадобятся:

• мисочка с теплой водой. Проще всего подмыть ребенка ватой, смоченной в теплой воде;

• вата. Прежде чем начнете менять подгузник, сразу оторвите несколько кусочков ваты, чтобы потом не брать ее грязными руками;

• бумажные полотенца. Ими удобно вытирать промежность;

• защитный крем с цинком и касторовым маслом или детское масло с ромашкой или алоэ. Присыпкой пользоваться не советуем;

• влажные бумажные салфетки, которые в дорожных условиях очень удобны;

• пакетик для испачканного многоразового подгузника (если вы ими пользуетесь);

• чистый подгузник.

Сама процедура значительно упрощается, если все необходимое находится под рукой. Использованные салфетки, одноразовые подгузники, вату заворачивайте в пластиковый пакет, прежде чем сложить в мусорное ведро.

Подмываем девочку

При каждом пеленании малышку надо тщательно подмывать, чтобы кожица оставалась нежной и мягкой.

Вымойте руки с мылом. Они должны быть идеально чистыми, с подстриженными ногтями.

Положите девочку на пеленальный столик и разденьте.

Если она в подгузнике, сотрите часть испражнений его чистым уголком.

Если на ней памперс, раскройте его и воспользуйтесь для вытирания бумажным полотенцем, салфеткой или ватой.

Приподнимите малышку за ноги и сложите под ней подгузник чистой стороной вверх.

Смочите ватку теплой кипяченой водой и протрите живот от пупка вниз. Протрите верхние складочки между ног чистым ватным тампоном, поводя им от живота вниз.

Одной рукой возьмите малышку за щиколотки и, приподняв ножки, оботрите гениталии, проводя тампоном в сторону ануса (одним движением!), чтобы предотвратить попадание микробов во влагалище. Ни в коем случае не пытайтесь промыть половую щель. Чистой ваткой протрите анальное отверстие, а затем ягодицы и бедра, поводя тампоном в направлении ануса. Вытащите подгузник из-под ребенка.

Промокните промежность бумажным полотенцем. Смажьте кожицу малютки защитным кремом. После этого позвольте ей принять воздушную ванну.

Подмываем мальчика

Мамам порой кажется, что уход за маленьким сынишкой проще, чем за дочкой: в половые органы мальчиков инфекцию занести сложнее и стерильной чистоты не требуется.

Опасное заблуждение! Урологи считают, что большинство мужских проблем корнями уходят в первые 5 лет жизни ребенка и во многом связаны с погрешностями в уходе. Так что позаботьтесь о своем будущем защитнике сейчас!

Подмывать сынишку нужно всякий раз после того, как малыш опорожнил кишечник или 2—3 раза подряд намочил пеленку. В памперсах отследить этот момент довольно-таки сложно, поэтому наводите чистоту каждый раз перед тем, как надеть ему новые трусики (то есть подгузник), — не реже чем через 2—3 часа.

Вымойте руки с мылом. Они должны быть идеально чистыми, с подстриженными ногтями.

Положите мальчика на пеленальный столик и разденьте. Разворачивая малыша, будьте готовы к тому, что он помочится. Поэтому прикройте пенис подгузником и немного подождите. Иначе рискуете попасть «под фонтан».

Раскройте малыша, оботрите тело салфеткой, сверните подгузник и подложите чистой стороной под ягодицы. Смочите ватку теплой кипяченой водой и протрите живот малыша от пупка вниз.

Чистым ватным тампоном хорошо промойте снизу вверх все складки на ногах.

Протирая снизу, отводите мошонку в сторону.

Чистым тампоном сотрите испражнения и мочу на мошонке и под яичками. Осторожно отведите в сторону пенис.

Оботрите пенис ваткой, ведя ее на себя. При этом не оттягивайте крайнюю плоть!

Нанесите детский крем на живот снизу до пупка, вокруг яичек и анального отверстия, а также на ягодицы.

Вечерний туалет. Будущие мужчины появляются на свет с целиком покрывающей головку полового члена кожной складкой — удлиненной и суженной крайней плотью. Исчезнет она к 3—5 годам. Удлиненную кожицу, как правило, удается отвести за головку полового члена.

На внутренней поверхности крайней плоти расположены сальные железы, секрет которых вместе со слущивающимися эпителиальными клетками образует особую смазку — смегму.

Если мама не подмывает малыша, а только меняет ему подгузники, считая, что вполне достаточно вечернего купания, смегма застаивается и даже начинает разлагаться. Образуется питательная среда для микробов, которые вызывают воспаление головки полового члена — баланопостит.

Первыми о нем сигнализируют плач и беспокойство ребенка при мочеиспускании, покраснение и отек кожицы, покрывающей головку.

В результате воспаления отверстие крайней плоти может покрыться рубцами — так формируется патологический фимоз, от которого избавляет лишь операция.

Как уберечь своего любимого сынишку от таких неприятностей?

Строго придерживайтесь правил гигиены. И все будет хорошо.

В конце дня обязательно проверьте, не накопился ли в крайней плоти избыток смегмы в виде творожистых крошек. Для этого нужно мягкими нежными движениями, без усилий обнажить головку.

Вот как это делается:

• пропустите корень полового члена между средним и безымянным пальцами и придерживайте его большим пальцем левой руки;

• мягко большим и указательным пальцами правой руки освободите, насколько это удастся, головку от крайней плоти. Возможно, вы увидите тонкие нежные пленочки между головкой и внутренней выстилкой препуциального мешка — так называемые синехии;

• кусочком стерильной ваты, смоченной вазелиновым маслом, осторожненько, без усилий разделяя синехии, удалите крошки смегмы. Волокна ваты не должны остаться на головке;

• капните масло на указательный палец и обильно смажьте головку, а затем верните крайнюю плоть в первоначальное положение.

Все, готово! Вот он какой чистый, довольный и здоровый — ваш карапуз!

Обрезание. У некоторых народов мальчикам крайнюю плоть удаляют в детском возрасте. Это — дань традиции или религии.

Обычай удаления крайней плоти (обрезание) у народов, живущих в южных странах — мусульман, иудеев, — связан, вероятно, с тем, что в условиях жаркого климата часто происходило воспаление плоти и головки от скапливающейся между ними смегмы, и удаление крайней плоти избавляло от возможного воспалительного процесса.

Воспалительные процессы головки, вызванные негигиеничным содержанием полового члена, могут вызвать серьезные заболевания.

В последние годы в некоторых странах, например в США, практически всем новорожденным мальчикам удаляют крайнюю плоть независимо от вероисповедания с целью предохранения от возможного заболевания раком.

Помимо гигиены, сторонники обрезания приводят еще один аргумент: предотвращение преждевременного извержения семени и повышение выносливости.

Противники же обрезания считают, что это преимущество перекрывается уменьшением остроты ощущений, что вызывается понижением чувствительности венца при обрезании крайней плоти.

Как поменять подгузник мальчику

Многоразовый подгузник или одноразовый?

Каждый день по телевизору мы видим красочную рекламу товаров, которые призваны облегчить нашу жизнь. И в то же время многие врачи-практики говорят о том, что рекламируемые товары для детей могут нанести им вред.

Что же делать? Думаем, не стоит совсем отказываться от «плодов цивилизации», надо лишь использовать их с умом, соблюдая определенные правила.

«Спасительный» одноразовый подгузник

Принцип действия одноразовых подгузников всем известен: когда малыш писает, влага попадает внутрь подгузника и удерживается там, а кожа ребенка соприкасается с практически сухим внутренним слоем. Такой подгузник не нужно стирать, его легко и быстро менять. Хотя обойдется вам он гораздо дороже, чем многоразовые подгузники. Первое время переодевать малыша придется 10—12 раз в день, так что 70 штук хватит вам всего лишь на неделю.

Безусловно, использование одноразовых подгузников удобно, прежде всего, для родителей, освобождая их время и предоставляя возможность для более длительного и качественного эмоционального общения с малышом. Самому малышу такой подгузник обеспечивает более глубокий, непрерывный, спокойный сон; освобождает от стрессов, связанных с переохлаждением в мокрых пеленках и их сменой посреди ночного или дневного отдыха или в неподходящих для этого местах (во время прогулок, переездов, в гостях и т.п.).

Таким образом, использование одноразовых подгузников привнесло в существование современной семьи возможность легче справиться со стрессом, сопутствующим появлению в ней новой жизни, а значит, сохранить немало жизненных сил и энергии, имеющих важное значение для дальнейшего развития семьи и здоровья всех ее членов в целом.

Так что же беспокоит врачей?

Подгузник, даже с высокой впитывающей способностью, не бездонный. А теплый влажный компресс, долгое время находящийся на промежности, провоцирует размножение вредной флоры.

Если малыш будет постоянно находиться в подгузнике, он не станет сигнализировать вам, что хочет в туалет. Приучить такого малыша к горшку очень трудно.

Современной наукой установлено, что ребенку с самого раннего возраста для нормального развития его мочеполовой системы необходимо самоосознание всех частей его тела. Одноразовые подгузники же, как и тугое пеленание, препятствуют гармоничному развитию малыша в этом плане. Недостаток тактильных и зрительных впечатлений от соответствующих областей своего тела сокращает выработку соответствующих гормонов роста и ведет к недоразвитию мочеполовой сферы, что впоследствии чревато ее заболеваниями и даже различного характера сексопатологией.

При бездумном использовании одноразовых подгузников высок риск угасания врожденного мочеполового рефлекса, который выявляется уже с 10 -й недели внутриутробного развития. Результатом может стать существенное уменьшение объема мочевого пузыря против возрастной нормы уже у годовалого ребенка.

Кроме того, непрерывное пребывание малыша (как девочки, так и в особенности мальчика) в одноразовых подгузниках ведет к перегреванию гениталий, что в будущем может неблагоприятно отразиться на его репродуктивных способностях и даже привести к полному бесплодию.

Пользуйтесь подгузником лишь в тех случаях, когда без него действительно сложно обойтись. Например, он — просто подарок в холодный день, когда вы собираетесь с крохой на прогулку. Надев на малыша подгузник, смело отправляйтесь в гости или детский развивающий центр. Ваш ребенок останется сухим и довольным.

Надевайте одноразовый подгузник малышу на ночь для спокойного сна. Меняйте подгузник каждые два-три часа.

С того времени, как малышу исполнится полгода, ночью лучше обходиться без подгузника. Когда кроха начинает вести себя беспокойно, подержите его над тазиком или горшком, приговаривая «псс!». Скоро вы научитесь понимать сигналы малыша о том, что он хочет в туалет, и стирка пеленок сведется к минимуму.

Малышу важно также регулярно предоставлять достаточно времени для нахождения без подгузников (особенно полезны частые воздушные ванны).

Чтобы не допустить перегрева гениталий, желательно, если уж вы не отказываетесь от одноразовых подгузников, помимо перерывов в их использовании, укрывать малыша во время сна вместо теплого шерстяного или байкового одеяльца толстым махровым полотенцем, а для прогулок — не использовать комбинезоны из воздухонепроницаемых синтетических тканей.

Надеваем одноразовый подгузник

Ваш малыш чисто вымыт, и его кожица смазана кремом или маслом. Пора надевать подгузник.

Хорошенько вытрите салфеткой руки — если жир попадет на липкие ленты подгузника, они могут не приклеиться.

Приступаем.

1. Разложите подгузник липучками вверх. Приподнимите ребенка, взяв его за ножки так, чтобы указательный палец оказался между щиколоток, и пододвиньте подгузник Верхним краем до уровня поясницы.

2. Набросьте лицевую сторону подгузника на живот; пенис мальчика надо направить вниз, иначе поясок будет промокать.

3. Придерживая один угол подгузника, другой рукой открепите липучку и, подтянув ее, приклейте к лицевой стороне параллельно пояску.

4. То же самое проделайте со вторым углом. Подгузник должен плотно охватывать ножки и не сбиваться набок.

5. Подгузник должен прилегать плотно — с зазором в один палец между пояском и телом. Иначе придется отклеить липучки и проделать все с самого начала.

Многоразовые подгузники

Можно купить или сшить самим марлевые подгузники. Еще лучше, если они будут из мягкой хлопчатобумажной ткани или из вафельно-полотенечной или махровой.

Подгузники должны быть белого цвета.

Размер подгузника — 80×80 см.

На первое время вам потребуется не меньше 24 подгузников.

Тонкие хлопчатые подгузники отлично послужат в первые 6 недель. Потом вам понадобятся махровые — они больше впитывают.

Многоразовые подгузники нужно постоянно стерилизовать и стирать, но они обойдутся вам дешевле одноразовых.

Чтобы предупредить возникновение раздражения у вашего малыша, нужно при каждом подмывании мыть не только промежность, но и ножки.

Не забудьте о том, что матерчатые подгузники все же промокают! Поэтому многие мамы на одноразовый подгузник надевают непромокаемые штанишки.

Стирка подгузников

Подгузники нужно тщательно стерилизовать, стирать и полоскать, так как малейшее количество неотстиранных мочи или кала может вызвать на коже ребенка раздражение и сыпь.

Испачканный подгузник сразу же промойте под струей воды, щеточкой удалив испражнения; простирните с детским мылом.

После этого поместите подгузник в ведро со стерилизующим раствором (кислородным отбеливателем) на 6 часов. Такой раствор будет не только обеззараживать, но и отбеливать подгузники. Не применяйте биологически активные порошки!

Затем прополощите скопившиеся за это время подгузники и простирайте их в стиральной машине по полной программе. Используйте специальные стиральные порошки для детей.

Стираные подгузники не сушите над огнем и на горячих поверхностях; дайте им хорошенько проветриться.

Сухие подгузники обязательно прогладьте горячим утюгом с двух сторон.

«Туалетные» дела

У молодых родителей обычно создается впечатление, что свои большие и маленькие нужды ребенок справляет беспорядочно и не отдает себе в них отчета, реагируя только на дискомфорт от мокрых пеленок.

Но стоит неспеленутому малышу в одной рубашечке побыть несколько дней на руках у мамы, кормиться грудью, как вы заметите: по-большому ребенок ходит или во время еды, ненадолго отрываясь от груди, или сразу после. О намерении пописать он сообщает характерным плачем —хныканьем, кряхтением, «повышенной задумчивостью». Наблюдая за новорожденными и грудными детьми, мы выяснили, что они «просятся» даже ночью: покряхтывают, хнычут, ворочаются. И если мама не слышит, малыш может разразиться плачем. Вы, наверное, и сами видели: ребенок вдруг начинает плакать, будто у него что-то заболело, например, во время кормления, и мама никак не может его утихомирить.

Попробуйте в этот момент повернуть его спинкой к себе, держа под ножки, он сделает свои дела и успокоится. Мы предполагаем, что такое поведение новорожденного объясняется остатками первобытных инстинктов самосохранения: если мочиться и испражняться на маму, она будет источать запах, привлекательный для врагов. Значит, в целях выживания свои делишки надо делать так, чтобы мама и ребенок оставались сухими и чистыми.

В идеале мама, наблюдая за своим ребенком, должна научиться чувствовать, когда организм малыша готов к естественному отправлению, и тактильно (беря малыша на руки) поддерживать в нем врожденный рефлекс самоочищения — этот процесс называют «высаживание». Он доступен для практики уже со второй недели жизни ребенка (!).

У внимательной мамы ребенок с самых первых месяцев жизни разделяет вместе с ней контроль за своими естественными отправлениями, своевременно научается самоконтролю. В дальнейшем обоюдно мама и кроха устанавливают некий определенный режим физиологических отправлений, что заметно облегчает жизнь и самому малышу, и его маме и семье в целом.

Освоение приема высаживания позволяет ребенку расти совершенно здоровым и крепким, защищает от очень многих неприятностей, связанных с нарушениями работы мочеполовой сферы в его дальнейшей жизни. Прием высаживания издавна практикуется в народе, мудрые женщины постарше учат ему молодых неопытных мам. И в тех случаях, когда мамы следуют доброму совету, пришедшему из вековой истории, сохраняются в конечном итоге и силы, и средства, и, что самое главное, здоровая наследственность.

Научившись ползать (а это происходит в возрасте 6—8 месяцев), малыш часто стремится добиться независимости и в «туалетных» делах: сопротивляется «высаживанию», старается делать свои делишки без свидетелей. Это очень важный этап: до сих пор в контроле за мочеиспусканием и дефекацией участвовала мама, а теперь ребенок сам учится контролировать свои отправления.

Примерно с 8-го месяца у малыша могут начаться игры с испражнениями, которые приводят родителей в недоумение. Ребенку просто надо понять процессы, происходящие с его телом. Не мешайте ему рассматривать свои «произведения», объясните, что это такое. Никогда не ругайте, если случилась «авария». Чувствуя поддержку (какой молодец, как хорошо все сделал, давай вытрем тряпочкой), дети быстрее проходят этот этап — за 2—3 месяца. Но если малыш изучает не только свою дефекацию, но и реакцию мамы, такие игры могут растянуться на год и более.

К 15—18 месяцам малыш, разобравшись с особенностями своего тела и установив связь между позывами и следующими за ними отправлениями, начинает привлекать внимание окружающих к своим нуждам — «проситься». Он может взять маму за руку и отвести в то место, где она его высаживает, может заявить о своем желании определенными звуками.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: