Как я начала бегать и через год пробежала полумарафон

Как я начала бегать и через год пробежала полумарафон

Бег – самый модный вид спорта в наше время. О том, чтобы начать бегать, хотя бы раз задумывается каждая из нас. Но так ли легко это на самом деле? И вообще, как это все происходит: когда бег из обязаловки и мучения превращается в удовольствие? Как и зачем люди бегают марафоны? Узнаем из первых уст.

Наш постоянный автор

Анна Ланговая

недавно вернулась из Кипра, где впервые в жизни пробежала полумарафон. Интересно, что бегать Аня начала относительно недавно – год назад. О том, почему ее так заинтересовал бег, сколько стоят пробежки на самом деле, почему важно найти хорошую компанию и как это вообще – пробежать 21 километр, Аня рассказала Woman.ua.

Аня и бег: знакомство

Я начала бегать прошлым летом. Причем, до этого была уверена: бег – не мое. У меня переменчивый характер и нет выносливости. Спортом занимаюсь постоянно, но все время разным: то велосипед, то йога, то растяжка. Бег появился случайно: почти год назад муж на пробежке познакомился с Назаром и Аней Коваленко, нашими тренерами, и пошел к нему на тренировку. Я же больше заинтересовалась самим Назаром – участником Олимпийских игр. Живой олимпиец из нашего города – как не познакомиться? И тоже пришла попробовать.

На первой пробежке думала, что будет тяжело, но, к моему удивлению, тренер сказала, что бежать стоит в разговорном темпе, чтобы было комфортно разговаривать, и что дышать нужно ртом. С пробежкой я справилась, а вот через день пришла крепатура. В то время я три раза в неделю занималась растяжкой – хотела сесть на шпагат, поэтому бегала один раз в неделю. Потом мы начали вместе ходить в сауну, готовиться к забегам. К тому же я, наконец, села на шпагат. Бег стал очень интересным и перебарывать, насиловать себя не пришлось. Мне радостно идти на тренировку: поболтали с девчонками, посмеялись, пробежались – вот и потренировались.

Сейчас, когда в парке бегать холодно и скользко, мы бегаем в манеже, до него нужно добираться. В манеже мы бегаем по кругу – это, конечно, не так приятно, как на свежем воздухе, но очень мотивирует компания и понимание, что мы готовимся к забегу. В парке однажды был случай: бабулька возмущалась, почему бегаем не на стадионе. Обычно же люди улыбаются, восхищаются или просто игнорируют бегунов. Я сама собачница и на тренировки в парке мы берем нашу собаку Элю и младшую дочь (ей восемь лет). Они там играют с детьми других бегунов, охраняют наши вещи.

За почти год бега внешне мое тело не изменилось – я с 15 лет вешу 50 кг, но количество энергии увеличилось значительно, сил явно намного больше.

Как я начала бегать и через год пробежала полумарафон

Сколько стоят пробежки?

У меня мало вещей, я приверженец идей Мари Кондо и регулярно провожу онлайн марафоны расхламления. Так что у меня всего одна пара кроссовок, купленных в 2014 году. Они дорогие, фирменные и очень комфортные. Пока потребности покупать новые не чувствую. Бегать я начала в своей спортивной форме, которая уже была (тоже с 2014 года, купленная одним заходом с кроссовками). Потом докупила пару футболок с клубной символикой, осенью – ветровку и лосины. Это все.

Членство в нашем беговом клубе сначала было бесплатным. Оно таким и остается для тех, кто хочет прийти несколько раз, попробовать или ходит нерегулярно. Те же из нас, кто готовится к забегам, занимается регулярно, платят взносы. Стоимость – не дороже месячного абонемента в зал. Но членство дает дополнительную скидку на спортивную одежду и спортивные витамины брендов-партнеров, а также скидку на участие в забегах. Еще одно преимущество – дистанционная поддержка тренеров. Когда уезжаешь в командировку или отпуск, получаешь задание, отчитываешься о его выполнении в закрытой группе и не чувствуешь себя одиноким бегуном, даже когда бегаешь сам.

Полумарафон

Для меня, как для большинства нормальных людей, те, кто пробежал полумарафон или марафон казались людьми-машинами. До начала тренировок я могла пробежать три-четыре километра. Когда пробежала свои первые 5К без остановок, была очень горда собой. Прошлой осенью я приняла участие в белоцерковском марафоне (дистанция 5 км) и решила, что когда-нибудь смогу и 10 пробежать, раз на то пошло. А в ноябре тренер сказал нам с мужем: давайте вы пробежите стамбульский марафон. Вы за год сможете подготовиться. Мы, если честно, очень удивились: где мы, а где марафон, но доверились опыту тренера и начали готовиться. Поскольку подготовка к полумарафону (мы его пробежали в марте на Кипре) проходила зимой, то тренировки были в закрытом манеже и мы пробегали максимум 14-15 км (больше по кругу в закрытом пространстве некомфортно). График тренировок следующий: вторник и четверг до 40 мин бега + упражнения, воскресенье – кросс (около часа бега).

Как я начала бегать и через год пробежала полумарафон

Для полумарафона мы выбрали международный марафон в Лимассоле (Кипр). Во-первых, там комфортно бежать в марте: +20, не холодно, не жарко. Во-вторых, на трассе нет набора высоты: не надо бежать в гору.

В-третьих, трасса очень красивая: море, пальмы.

В-четвертых, Кипр – это не очень дорого, к тому же можно совместить участие в забеге с путешествием, что мы и сделали

Вообще, выбор трассы для забега – сложный вопрос, нужно учесть кучу нюансов. Сами мы ни за что не догадались бы бежать на Кипре. Преимущество тренировки с профессионалами – они уже знают все трассы и марафоны, могут помочь выбрать.

Как проходит марафон?

Участие в международных забегах платное. На Кипре участие стоило 30 евро с человека. Зарегистрироваться и оплатить можно заранее, а на месте получить стартовый набор: номер с чипом (для фиксации времени), спортивный гель, протеиновый батончик, кепку, сувениры.

Марафон в городе – большое событие. В Лимассоле он длился два дня: в субботу бежали дети (500 м и 1 км), команды предприятий и был забег на 5 и 10 км, а в воскресенье – полумарафон (21 км) и марафон (42 км). На старте детского забега присутствовала первая леди Кипра. Движение перекрывают, всюду размещают туалеты, очень много волонтеров и персонала, есть пункты медицинской помощи.

Интересно, что длина марафонской и полумарафонской дистанции варьируется на несколько сот метров, т.к. разные трассы в разных городах. В Лимассоле мы пробежали не 21 км, а 21 400м

Профессиональные бегуны не стараются бежать как можно быстрее, а решают на какой результат по времени они бегут. Например, марафон за 3 часа 40 минут и под этот результат адаптируют скорость.

Перед забегом спортсмены разминаются и пробегают несколько километров. Мы перед 21 км пробежали 3 км для разминки.

В марафонах часто есть специальные люди с табличкой или флагом, которые бегут в строго определенном темпе, указанном на его флаге – пейсмейкеры. Если знаешь, что твоя цель полумарафон за два часа, пристраиваешься к своему пейсмейкеру и бежишь в его темпе

Стопы между пальцами, подмышки, паховую зону обязательно смазывают вазелином, чтобы не натерло.

Некоторые мужчины заклеивают соски лейкопластырем или смазывают вазелином, так как можно натереть футболкой. Женщин спасает белье.

При беге на длинные дистанции из-за тряски может появиться понос. Это называется диарея бегунов.

Я не была уверена в своих силах, когда стартовала. Знала, что сделаю все, что от меня зависит, а там – будь что будет. Первые 15 км – привычная дистанция, а вот последние 6 км – это была работа над собой. Было тяжело, начали ныть мышцы и начала чувствовать ноготь на ноге. Потом оказалось, что он даже посинел. Такое бывает на длинных дистанциях. Надеюсь, не отвалится.  Мое время – 2 часа 5 минут и 50 секунд, так что пока бежала, я успела о многом подумать: о том, сколько всего у меня не получилось в жизни, о тех людях, которые поддерживали нас и ждали домой с победой, о детях, о муже, о родителях. Самой большой поддержкой был пейсмейкер: он постоянно выкрикивал: «Are you enjoy it?» и мы отвечали: «Yes!». И это действительно так: ты делаешь, то чего никогда в жизни не делал, то о чем год назад и подумать не мог, да еще и в таком месте: море, пальмы, люди со всего мира.

Как я начала бегать и через год пробежала полумарафон

Как это – пробежать полумарафон?

Когда я пробежала полумарафон, был целый коктейль чувств: удивление, гордость, радость, огромная усталость, уверенность, что раз я смогла это, то смогу что угодно. И еще мне было очень жалко себя и я расплакалась.

Стать новой версией себя – для меня это не лозунг. Я вернулась с Кипра другим человеком. Теперь я точно знаю, что все возможно. Важно мечтать, даже если ваша мечта похожа на полет в Космос и работать системно, а также очень важна поддержка. Для меня, как коуча – этот опыт еще одно подтверждение ценности поддержки и веры в силы человека.

Следующая цель – марафон в ноябре в Турции. Пока она выглядит нереальной, но мы-то знаем: главное три раза в неделю приходить на тренировку, а там будет видно.

Совет

Если готовитесь самостоятельно к большой дистанции (от 10 км), то обязательно пообщайтесь с тренером или сходите в беговой клуб. Даже если вам кажется, что все ок. Профессионал посмотрит, как вы бежите: как ставите стопу, как держите голову, подходят ли вам кроссовки и подберет режим тренировок. Иначе вы рискуете навредить себе и травмировать колени или что-то еще. Компания, поддержка и беговая тусовка – то, что критически важно лично для меня. Не знаю, как люди бегают самостоятельно. У меня нет такого резерва силы воли, а вот с хорошим дружелюбным тренером и в приятной компании – с удовольствием. В беге, как и в жизни, важно держать баланс между усилием, преодолением и работой на износ. Важно учиться различать: тут я работаю, а тут – врежу себе. Бег – это кайф. Его просто надо распробовать.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*