Она – лидер мнений: Таня Мерзлая

Тане Мерзлой 31 год, чуть больше года она живет в Грузии, до этого в горах Сванетии, а теперь в Тбилиси. В апреле Таня вместе с партнёрами открыла кофейню в высокогорном регионе Сванетия. Раньше Таня жила в Киеве, занималась социально-культурными проектами, пиаром. Она всегда мотивировала и вдохновляла других мечтать и действовать. Ее по праву можно назвать очень интересной личностью и лидером мнений, хотя вот последнее Таня отрицает.

Когда я задала тебе вопрос и сказала, что пишу о лидерах мнений, ты ответила, что, скорее всего, не лидер. Почему?

Для меня лидер мнения – это человек, который ведет свою страничку профессионально: пишет регулярно и в нужное время, выкладывает выгодно информацию, обрабатывает фотографии, подает все презентабельно, и также этот человек продает свои посты и зарабатывает на этом деньги. Я ничем из выше перечисленного не занимаюсь. Для примера, я организовала группу на Рождество на Сванетию, нас было десять человек, мы катались на лыжах, и я не сделала ни одной фотографии.

Пишу я по настроению, когда мне хочется. Фотографии и видео обрабатывать не умею, не пользуюсь никакими советами гуру для продвижения себя в соцсетях. Недавно был такой забавный случай, я встретилась со своей подругой, она тревел-блоггер в Турции и делает очень интересные туры. И вот мы завтракаем, ей надо обязательно сфотографировать все перед тем, как съесть. И она мне говорит: Таня, тебе нужно развивать Инстаграм. Я ей говорю: у меня в телефоне нет ни одного приложения для редактирования фотографий

(смеется)

. Вот такой я лидер мнений.

Но ты ведь знаешь, что ты пример для многих людей?

Я это знаю, потому что мне регулярно люди об этом пишут или в сообщениях, или под постами. Но это не означает, что я автоматически лидер мнений. Я человек близкий кому-то по духу. Людям интересно читать какие-то мои мысли, что-то для себя они там находят. Просто есть люди созвучные мне, и я их мотивирую. Кто-то восторгается мной. Мне пишут: «Таня, ты такая сильная, ты такая смелая». И я потом думаю: в чем моя сила, в чем моя смелость? Это обратная связь и мне интересно размышлять о видении меня со стороны. Ну и сейчас тренд такой – читать людей и вдохновляться ими. Мне лично эта тенденция не очень близка.

Хорошо, давай о мотивации. Ты раньше проводила очень много тренингов, каких и для кого?

Раньше я проводила в Украине лидерские программы для подростков. И еще у меня есть два направления: курсы по пиару и программы для девушек. Курсы по пиару я не провожу уже, потому как мне это не актуально, я не слежу за всем новым в этой сфере. А что касается программ для девочек, они остались, но в формате онлайн – вебинары. Это мне близко, я знаю, что это результативно и нужно.

Как долго ты искала свой путь и когда ты поняла, что пришла к тому, что хотела?

Началось все в седьмом классе, когда я задумалась, зачем я здесь и почему. Что даже одинаковые внешне люди – близнецы, но у них все равно разные взгляды, разные таланты. Тогда у меня не было компьютера, зато была справочная 09 – я позвонила и попросила дать телефон психолога, который занимается профориентацией. Да, я тогда такое слово употребляла для описания сути предназначения. В последние лет пять этим вопросом уже не задаюсь. Первая моя работа дала мне понять, что все должно быть в удовольствие. Потом я поняла, что работа – не есть твой путь. Затем поняла, что есть такое предназначение души – как отдавать, делиться. И это все сформировало меня по чуть-чуть. Теперь уже просто так живу.

Как мотивировать других людей и как мотивировать себя?

Я не задаюсь целью мотивировать других людей, и не задаюсь целью мотивировать себя. Если мне не хочется читать – я не читаю. Если мне не хочется заниматься спортом – я не занимаюсь. Если мне хочется на ночь съесть бутерброд – я его съем. Я себя никак не мотивирую, я просто научилась себя чувствовать, слышать и стараюсь идти за своим сердцем. Читать определенное количество книг в год и худеть на определенное количество килограмм – совсем не моя история.

Складывается впечатление, что у тебя не бывает проблем и тебя ничего не может расстроить, это так?

Это не так. Конечно, есть много всего, что меня может расстроить и у меня есть абсолютно разные проблемы – я об этом пишу в своих постах в том числе. Но с каждым годом того, что меня может огорчить – его все меньше и меньше. Я просто понимаю, что если есть проблема – я сразу ищу, почему это стало проблемой для меня, это только мое личное отношение к этому или я сама создала своими поступками и мыслями такую ситуацию. Виноватых в моем мире давно нет, кроме меня. А на себя долго обижаться не будешь, начинаешь действовать.

Сейчас ты живешь в Грузии? Давно и как там оказалась?

Я уже чуть больше года живу в Грузии. Переехала в канун Нового года, в прошлом году, в декабре 2016. Сначала я

девять месяцев

жила в Сванетии (высокогорный регион Грузии), а сейчас живу в Тбилисси. У меня не было в планах так надолго задержаться. Просто хотела провести свою зиму в деревне в горах. Я не планировала оставаться, не планировала жить в Грузии. А дальше, эти горы так проникли в меня и так много мне дали, что уехать я просто не могла и не хотела. Я вообще всегда любила Украину, и никогда даже в мыслях не допускала свой переезд в другую страну. Я всегда говорю, что Сванетия – это подарок Бога мне, я не знаю за что, наверное, за заслуги в прошлой жизни. Но практически каждый день я просыпаюсь и говорю «спасибо»!

А чем ты там занимаешься? Насколько мне известно, ты открыла кофейню?

Да, в Сванетии, в горах, я с девочками-партнерами, открыла кофейню третьей волны. Она чуть ли не единственная кофейня в Европе в горах.  Также мы с мужем (да, я встретила мужа в кофейне и переехала к нему в Тбилиси, он грузин) организовываем поездки по регионам Грузии, трекинги, лыжные туры. И веду онлайн программами для девочек. Я никогда не могла представить, что буду варить кофе в горах и получать от этого удовольствие. Я даже о собственном бизнесе не мечтала.

Наша кофейня о людях, о любви и об идеальной чашке кофе. Мы очень заморачиваемся, привозим очень хорошее зерно свежей обжарки, покупаем его у лучших обжарщиков в Украине. Покупаем хорошее молоко, у нас есть веганское молоко, органические грузинские чаи, очень хорошая кофе машина и много всего, что делано качественно, но это не самое главное. Важно то, что например, на Новый год наши гости, мы даже не знаем кто, просто прислали нам открытки. Нам каждый день говорят спасибо на разных языках мира. Это очень вдохновляет. Представьте, что 30% гостей знает нас по имени, еще до того, как они пришли к нам, а 70% узнает, когда побывали у нас. Потому, что мы открыты, мы общаемся, мы рассказываем о кофе и Сванетии. Мы находим нашим гостям трансферы, лошадей, заселяем в гест хаусы, разрешаем оставить вещи, которые им летом в походе не нужны. Наша кофейня – это такой фильтр добра и любви для людей, которые приезжают в этот регион. И мы очень любим то, что мы делаем.

Ты говоришь, не могла представить, что можешь варить кофе. Не жалеешь, что уехала?

Мне не очень понятна в целом концепция жалеть о чем-то. И Грузия мне столько всего подарила и продолжает дарить! Я думаю, что у Бога на меня отличный план. Когда ты открыт миру, доверяешь всему, что происходит, понимаешь, что все идет своим чередом. Я стараюсь принимать условно хорошее и условно плохое. Я не скажу, что год в Грузии был легкий. Потому что жить в высокогорной деревне, в другой культуре, традициях, а дальше в Тбилиси, в городе, с которым другой ритм и все другое – не просто. Но это возможность очень быстро открыть новые грани в себе. Прошлый год однозначно, самый лучший в моей жизни, год открытий, год контакта с собой, год подарков – это факт.

У тебя очень круто поменяла жизнь в Грузии, ты же еще замуж вышла? И у вас общий проект?

Да, вышла. Так вышло! Полюбила. Мой муж занимается туризмом больше трех лет, и когда у нас начались отношения, мы наши поездки объединили, это удобнее и мы всегда вместе. У нас есть страничка в фейсбуке, Saperavi family. Она для удобства людей, которые хотят с нами весело смотреть Грузию. Мы там не спамим – это информационная страничка.

В своих соцсетях ты призываешь людей мечтать и идти к своей цели, но как?

Я говорю, что мечты сбываются. Но в целом, сейчас меньше об этом пишу. Не всем вообще нужно. Я за то, чтобы человек больше действовал, воплощал. Для меня важно реализовать свои мечты и быть реализованной. Действовать, пробовать. Путь, чтобы по нему идти, а не стоять. Набивать шишки, набираться опыта.

Какой твой собственный рецепт счастья?

Любить безусловно и чтоб всегда было что отдать. Находиться в моменте. Не ныть. Жить честно, по отношению к себе и по отношению к другим – для меня это сейчас так.

Как я уже говорила, ты многих вдохновляешь. Чувствуешь ли ты ответственность?

Никогда не думала об отвесности перед теми, кто добровольно меня читает. Бывает такое, что я думаю, а зачем это постить? И сейчас я хочу отказаться от сторис в инстраграмме, просто потому что мне кажется, что они не несут ничего важного – ни визуально, ни интеллектуально, ни в контексте удовольствия. И чтобы не засорять информационное пространство других, хочу не использовать эту функцию. Главная моя ответственность перед собой, потому что спрос только с себя. Не писать того, чего нет в моей жизни. Это мне важно. Когда я несу ответственность перед собой, мне кажется, тогда все честно.

А кто тебя вдохновляет?

Меня вдохновляют люди, с которыми я пересекаюсь каждый день. Мне кажется, что нам всем нужно именно на них сконцентрироваться. А не на публичных, известных людях или лидерах мнений (я не очень люблю это слово). Наши самые близкие – наши учителя, они нам показывают что-то важное. Сейчас мой круг общения сильно поменялся: меня вдохновляет мой муж ежедневно своим примером, меня вдохновляет девочки, с которыми мы открыли кофейню и просто все те, с кем я общаюсь в течении дня. Это может быть мастер маникюра или люди в магазине. Мне кажется, что очень важно не смотреть где-то по сторонам, а смотреть, что происходит у тебя под ногами. Искать вдохновение в тех, кто ближе всего к нам.

Планы, цели, желания на 2018 – можешь рассказать?

Дышать и любить. Мне бы хотелось показать мою Грузию большему количеству людей, и я прошу у бога сил на это все. Это не просто работа для меня. Мне бы хотелось организовать концерт в Киеве Ниаза Диасамидзе и группы 33а и я уже начала двигаться в этом направлении. И хотелось бы камерный женский фестиваль в Сванетии сделать и несколько новых программ для девочек. Это то, что касается работы. Гораздо важнее, конечно, сохранить себя, тогда все проекты будут реализованы. И помнить, что план Бога для нас лучше нашего собственного плана.

Таня Мерзлая в фейсбуке.