Основные правила поведения за столом

За столом не нужно тянуться, например, за сахарницей. Это может привести к неприятным последствиям: вы можете испачкать ваш наряд или что-нибудь опрокинуть. Если хотите дотянуться до емкостей со специями  лучше всего попросить ближнего.

Если вы хотите приобрести набор емкостей для специй, для этого перейдите на сайт https://www.posudaserviz.ru/products_nabory-specij_1.php и выберете подходящую модель.

Сидеть на стуле нужно, слегка касаясь его спинки. Многие скажут, что сидеть нужно прямо, не сгибаясь. Не слушайте их. Вы же, в конце-концов женщина, живая, гибкая, как пантера. Легкость и непринужденность, спинка прямая, но без напряжения, ножки согнуты в коленках (не стоит их напрягать, иначе начнется дрожь). Вы же не хотите, чтобы ваш спутник решил, что вам с ним неуютно.

Руки не стоит их прятать на коленках, но и выставлять напоказ, положив на стол, тоже не следует. (Каждый слышал с пеленок: «Не клади локти на стол во время еды ».) На столе можно держать лишь кисти рук. Правда, если играет громкая музыка, вам простительно положить локти на стол, конечно, если не принесли заказ. Подпирать ладонями щеки или подбородок также не стоит. Или вы хотите сказать своими жестами, что вам скучно?!

Что касается ваших длинных ног, то их не рекомендуется вытягивать под столом или класть одна на другую. В первом случае можно задеть соседей, а во втором — вы устанете раньше времени.

Не следует сидеть на краю стула, но и раскачиваться на стуле тоже не стоит.

Если вы думаете, что выбрать несколько блюд из предложенного меню проще простого, то сильно заблуждаетесь. Это первый ритуал, имеющий свои правила. Женщин, как говорится, принято пропускать вперед, потому, если меню одно на двоих, то сначала его подают женщине, а затем мужчине. Вы сразу поймете, что за ресторан выбрал ваш спутник, обратив внимание на то, предложил ли официант, пока вы выбираете основное блюдо, какие-нибудь напитки. Не стоит сразу набрасываться на алкогольные напитки, выберите лучше сок, минеральную воду или что-то подобное. Не берите чай, это напиток, который пьют или после еды, или вместо.

Если вам подали незнакомое для вас блюдо (допустим, вы в каком-нибудь экзотическом национальном ресторане) и вы не знаете, с какой стороны к нему подступиться, не пугайтесь, посмотрите, как с этим справляются ваши соседи. И не стоит отпускать в адрес кушанья выражения вроде: «Скользкие, козявки!» Не будет нарушением этикета, если вы обратитесь к ним с вопросом о том, из чего приготовлено это блюдо и как правильно его есть.

Если выбранное блюдо вам пришлось не по вкусу, не стоит морщиться, кренить губы, произнося при этом: «Какая гадость! Они что, готовить не умеют!» или что-нибудь подобное. Лучше съешьте кусочек, стараясь не подать виду.

Сев за стол, не стоит тут же и немедленно хвататься за салфетку. Может создаться впечатление, что вас дома не кормят или что вы ничего не ели, чтобы оставить местечко для «ресторана »(пусть даже это и так). Подали кушанье — разверните салфетку, не подали — не разворачивайте. Все просто, как дважды два. Современное правило хорошего тона гласит: «Салфетку следует расстелить на коленях, а не засовывать ее за воротник или завязывать вокруг шеи ».

Вообще, салфеткой не следует вытирать руки, молено лишь слегка дотронуться до нее кончиками пальцев. После еды бумажную салфетку сворачивают и кладут на тарелку.