Питание по методу Монтиньяка

В классическом понимании метод питания по Монтиньяку нельзя назвать абсолютной диетой. Ведь, по сути, когда пациенту предписано диетическое питание – это значит, что соблюдение конкретного рациона рекомендовано в течение определенного периода, тогда как в другое время строгость правил может и не соблюдаться. Ежедневное меню, составленное по методу Монтиньяка – это не строгие правила, а особенный рацион питания, где значение придаётся не количеству съеденного, а общему балансу полезных веществ.

Главные вещества, требующие постоянного баланса – это липиды, протеины и углеводы. Следовательно, продукты подбираются так, чтобы процентное соотношение этих веществ было правильно распределено. Важно не просто отобрать те или иные продукты питания, но и определить, какие из них будут способствовать правильному обмену веществ и не вызовут «стресса» для желудка ввиду индивидуальной предрасположенности организма.

У данного способа рационального питания можно выделить два основных принципа:

— первый: нужно отучить себя от правила постоянно считать калории и абсолютно по-другому воспринимать привычные для нас продукты. Заметим, что многие специалисты при назначении пациенту диеты до сих пор руководствуются именно калорийностью (энергетической или питательной ценностью) продуктов, хотя многие пациенты в дальнейшем могут испытывать уже психологические проблемы;

 — второй: подбирая комбинации продуктов, нужно прежде всего учитывать их состав, а также свойства этих веществ (способность поддерживать метаболические процессы). Например, углеводосодержащие продукты необходимо подбирать так, чтобы показатель гликемического индекса в них был самым незначительным.

А вот продукты, в которых содержатся жиры и жироподобные вещества, следует подбирать с расчётом наличия в них жирных кислот. Это значит, что в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, например, Омега3 (основной продукт – рыбий жир), и мононенасыщенные жирные кислоты (как в масле оливы). Необходимо уменьшить или абсолютно исключить продукты с насыщенными жирными кислотами (жиры животного происхождения – масло, сало, говяжий жир).

Протеиновая пища выбирается по следующему принципу: происхождение продукта (растительное или животное), нейтральность и взаимодополняемость веществ с учётом протекания обменных процессов, влияющих на изменение массы тела.

Диету по методу Монтиньяка можно разделить на два этапа.

Первый этап – уменьшение массы тела

Длительность этого этапа для каждого человека рассчитывается индивидуально. Это связано с тем, каков избыток массы тела. В это время необходимо меньше употреблять в пищу продуктов с липидами и протеинами, а вот углеводные продукты требуется подбирать с учетом ГИ (гликемического индекса). Допустимые показатели ГИ – 50 и меньше. Что происходит в результате такого ограничения? Во-первых, снижается уровень отложения жиров, а также интенсивнее сжигаются те, что оставались в «запасе».

Второй этап – приведение массы тела в норму и поддержание этих показателей

Конечно же, поглощая углеводы, следует придерживаться правила низких показателей ГИ. Но уже допускаются некоторые поправки. Например, уже можно повышать гликемическую нагрузку. Это значит, что на втором этапе пациенты могут употреблять углеводосодержащие продукты с более высоким ГИ, чем на первоначальном этапе.

Питание по методу Монтиньяка не является исключительным способом восстановления нормальной массы тела, и всё же оно весьма действенно, особенно в случаях, когда другие способы похудения могут быть или противопоказаны, или не дали желаемого результата. Многочисленные свидетельства эффективности данной системы питания говорят сами за себя.