Токсические поражения печени

Токсические поражения печени зависят от состояния организма. При питании высококачественными белками и углеводами и малыми количествами жиров некроз паренхимы печени наступает редко. Напротив, пища, богатая жирами и бедная белками, благоприятствует развитию токсического гепатита с массивным стеатозом и исходом в цирроз. Белки и углеводы предохраняют печень от жировой дегенерации, тогда как жиры способствуют развитию цирроза. Жиры усиливают действие хлороформа, тетрахлоруглерода и соединений мышьяка Витамин В12 предупреждает стеатоз. Предполагается, что он имеет липотропное действие, предохраняя рибонуклеиновую кислоту гепатоцитов. Считается, что белки защищают от некроза путем усиления регенерации и индукции энзимов. Рассмотрим последовательно энзимные нарушения, наступающие под влиянием некоторых цитолитических ядов — тетрахлоруглерода токсина ядовитого гриба Amanita phalloides, олова, халотана и хлороформа (первая группа токсических гепатитов), а также при длительном употреблении различных лекарственных средств — оральных противозачаточных средств, ларгактила, сульфаниламидов, метилтестостерона, норэтилстерона, норэтандрлона, а также и некоторых антибиотиков (тетрациклина) и некоторых металлов (олова, хрома, мышьяка и др.) (вторая группа токсических гепатитов). В этой группе гепатитов изменения в печени могут развиваться либо в виде постепенного и хронического разрастания ретикуло-эндотелиальной системы, либо в виде стеатоза. В первой группе токсических гепатитов наступает быстрый цитолиз, при котором происходит освобождение большого количества цитоплазменных энзимов. Трансаминазы резко увеличиваются и могут достичь иногда 3000—4000 Е.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*