Три страшных греха, или О чем молчат молодые мамы

Три страшных греха, или О чем молчат молодые мамы

Есть такие вещи, о которых многие мамы маленьких детишек предпочитают помалкивать. Ну, во-первых, если откровенно говорить об этом, все подумают, что ты не мать — любящая и добрая, а мачеха — злая и ужасная, а во-вторых, вроде бы неудобно. Это кажется странным и недостойным настоящей мамы. Поэтому лучше тихонько пыхтеть и не признаваться в своих слабостях, порой даже себе.

Три страшных греха, или О чем молчат молодые мамы

Любовь Гасанова, журналист. Автор проекта «ЯПсих».

С виду все мамы — идеальные. Пока ты еще по ту сторону баррикад, думаешь, что материнство – сплошной сахар, но не все так просто. Есть моменты, о которых ни одна молодая мама не говорит вслух. Сегодня на это решилась наша смелая Люба Гасанова.

Грех первый: раздражение

Вот не принято у нас выражать эмоции. Точнее сказать, на проявление или обнародование некоторых из них стоит твердое табу. Образ идеальной мамы, культивируемый обществом и подогреваемый рекламой — это улыбающаяся счастливая и ухоженная женщина, которая всегда бодра и светла. У нее полно терпения и даже ночной крик малыша она воспринимает с улыбкой, легко порхая от своей кровати к его и обратно.

Но правда жизни такова, что мамы — тоже люди. Они устают, они плачут, обижаются, жалеют себя, хотят отдыха и они раздражаются, злятся. Не потому что не любят, не потому что плохие, а потому что живые. Невозможность открыто сказать о том, что ты раздражен, раздражает еще больше, накапливаясь, накручиваясь как снежный ком, пока не обрушивается на голову самому близкому, родному и абсолютно незащищенному созданию — ребенку. А потом — чувство стыда: что же я за мать-то такая, неужели не люблю своего киндера?! Стыд заставляет молчать, делать вид, что ничего не произошло. Только сие молчание уж очень гнетущее — ведь вместе со стыдом приходит и чувство вины — а это все равно, что огромная бетонная плита, которой тебя конкретно накрыло. И вот с этой плитой молодая мама пытается жить, любить своего ребенка и соответствовать стереотипам.

Три страшных греха, или О чем молчат молодые мамы

Признаюсь, иногда я испытываю раздражение. Оно спровоцировано общей усталостью, однообразием, некоторой монотонностью действий, ПМС, в конце концов. В такие моменты мне сложно найти в себе достаточно терпения, чтобы надевая памперс бесконечно крутящемуся, что-то тянущему и при этом возмущающемуся сыну, оставаться совершенно спокойной и невозмутимой. Иногда я прикрикну «Вааааня, а по попе», иногда заверещу «аааааа». Пока мне хватает терпения прикрикивать вроде как в шутку, но в глубине души понимаю — я раздражаюсь. Поэтому тут же прошу у сына прощения и говорю: «Прости меня, сынулька. Мама просто сегодня очень устала и поэтому раздражена. Но ты совершенно в этом не виноват. И я тебя люблю». Конечно, вряд ли десятимесячный парень это все понимает, но надеюсь, на эмоциональном уровне он воспринимает и принимает мои извинения.

Три страшных греха, или О чем молчат молодые мамы

К чему это я? Мамы, не стесняйтесь своих эмоций. Будьте открыты. Если вы злитесь, раздражаетесь, не прячьте это вглубь себя. Признайтесь в своих чувствах, прежде всего, себе. Поделитесь с близкими. Это не значит вылить на них все свое неудовлетворение и раздражение, испортив им настроение. Достаточно сказать открыто, например, мужу: «Дорогой, я очень раздражена сейчас, потому что устала. Ты мог бы побыть с ребенком 15 минут, а я полежу в ванной и отдохну». Любой адекватный человек отреагирует нормально, по крайней мере, лучше, чем на ваш ор. Не забывайте, что вы совершенно не обязаны быть роботами (не говорю «идеальными», потому что идеалы — тоже живые). Вы не станете мачехой от того, что признаетесь. Любите и позволяйте себе быть живой.

Грех второй: тоска по прошлой жизни

Опять-таки образ идеальной мамы — это женщина ничего не помнящая от счастья рождения своего крохи. Я очень, очень ждала своего сына. Я мечтала о нем много лет и сильно просила о таком замечательном подарке Бога. И вот, это чудо случилось! Беременность — на ура. Довольно легкая и активная. Конечно, не считая последних двух месяцев: живот у меня был ого-го, а потому поворотливость заметно снизилась, спину ломило, ноги уставали. Но в целом — все равно на ура. А потом — долгожданная встреча! Родился сын — моя мечта.

Три страшных греха, или О чем молчат молодые мамы

И что? Первые полтора-два месяца — как во сне. Все смешалось — день и ночь, будни и выходные. Все как один бесконечный день, с кричащим или висящим на руках, на груди карапузе. Да, и тогда я скучала о своей беззаботной жизни «до». Сейчас, когда мой сладкий уже не хочет сидеть даже на руках, а предпочитает носиться по квартире, держась за мои руки, или ползать по полу, облизывая его, когда я потеряла возможность уединиться в ванне или в туалете (чего скрывать) — потому что через пару минут дверь открывается и я вижу эту довольную мордочку... я иногда тоскую о своем беззаботном прошлом. Такова моя правда. Я скучаю за бездельем и просмотром фильмов на диване, скучаю за походами в театр и возможностью почитать книгу, лежа в ванне. НО (!) Если бы сейчас мне предложили все вернуть как было и не рожать свое сокровище, я бы ни за что не согласилась. Потому что люблю. Потому что те моменты, когда твой пупс прижимается к тебе, бесконечно доверяя, когда спит, сладенько причмокивая или хохоча, — самые дорогие и ценные, они компенсируют все сполна.

Грех третий: делать не как правильно, а как удобно

Помню, в первые две-три недели жизни своего ангелочка, когда он постоянно то кричал, то спал на руках, я начала подумывать о пустышке. Ведь часто малыш сосет грудь не потому что хочет кушать, а потому что развит сосательный рефлекс. А мне хотелось хотя бы пару минут свободного времени, чтобы выпить кружку чая. Ох, как же я тогда терзалась: а нужно ли, а зачем же, а может после пустышки он не захочет грудь, а ведь это плохая привычка, где же мое терпение и любовь и т. д. Тогда одна моя подруга, она же многодетная мамуля, сказала: «Расслабься, это не единственный случай, когда ты почувствуешь себя мачехой». Я расслабилась, и пустышка стала нашим спасением.

Три страшных греха, или О чем молчат молодые мамы

Сейчас Ваня стал постарше — 10 месяцев. Я искренне считаю, что ему еще рано засорять  голову телевизором и мультиками. Под словом «засорять» я имею в виду бесконечный просмотр (или больше 20-30 минут). Мне кажется, нервная система малыша не готова к таким нагрузкам и будет сильно уставать от шумового и визуального потока.  Тем не менее, иногда, когда есть необходимость занять Ваню, а самой что-то срочное сделать, я прибегаю к этому способу — включаю мультик. Хорошо ли это? Вряд ли. Мучает ли меня совесть? Мучает. Но... тем не менее, иногда я делаю то, что не совсем удобно и правильно для ребенка, но удобно мне. Утешаю себя тем, что мой поступок продиктован необходимостью, когда нет других вариантов. Полагаю и это не последняя подобная ситуация.

Живите любя!

На самом деле, если хорошо покопаться в глубинах своей души, можно еще много чего интересного обнаружить, что мешает жить и радоваться. Конечно, чаще это установленные ограничения на проявление себя живой или жажда соответствовать, навязанным стереотипам об идеальной маме. Пожалуйста, забудьте об этом! Позвольте себе быть живой и признаться, что иногда или всегда вы покупаете «прикорм» в баночках, потому что хотите сэкономить время, иногда хотите просто побыть в одиночестве или проваляться перед телевизором, иногда злитесь или плачете. Дайте себе разрешение быть собой, чтобы сохранить способность искренне любить свое маленькое необыкновенное сокровище.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: