Зрение у новорожденных

Зрение у новорожденных

«Новорожденные практически не реагируют на зрительные стимулы: под влиянием яркого света у них сужаются зрачки, закрываются веки, глаза при этом бесцельно блуждают. [...] Известно, что острота зрения у новорожденного намного слабее, чем у взрослого человека...»

ВО ЧРЕВЕ МАТЕРИ

Зрительная система начинает развиваться еще до рождения ребенка.

На третьей неделе беременности, когда мама еще даже не знает о существовании своего малыша, у него уже есть глазные пузыри (зачатки глазного яблока) и зачаток хрусталика.

На четвертой неделе беременности образуются зачатки самых важных клеток — фоторецепторов (палочек и колбочек). Благодаря им глаз малыша получает цветную картинку. Колбочки реагируют на яркий свет к и дают четкость изображения, а благодаря палочкам люди видят при тусклом освещении.

На шестой неделе у эмбриона формируется роговица.

На седьмой неделе начинают появляться веки.

На одиннадцатой неделе формируется радужка — самая красивая часть глазного яблока, определяющая цвет глаз малыша.

В последнем триместре глаза плода имеют все элементы, присущие глазу взрослого. Отличия лишь только в меньших размерах и незрелости глаза. Все элементы созревают вплоть до рождения, поэтому если кроха появляется на свет раньше 38 недель, у него может быть нарушено зрение.

НОВОРОЖДЕННЫЙ

Путешествие в мир теней

Сразу после рождения малыш может различать только свет — к примеру, день или ночь. Младенец видит окружающий мир в серых оттенках, а вместо лиц — нечеткие силуэты с размытыми контурами. Со второй недели жизни он способен фиксировать взгляд на источнике света, но пока не может за ним проследить. Поле зрения резко сужено: людей или предметы, находящиеся по краям кроватки, он пока не замечает. В течение первого месяца жизни кроха сосредотачивает взгляд на крупных предметах, расположенных на расстоянии 20-30 см. В этом возрасте малышей привлекают предметы овальных форм. Что же он видит первым? Конечно, мамино лицо. Природа чрезвычайно мудра — именно у груди матери юный исследователь тренирует своё зрение,рассматривая её черты лица.

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ

«Я тебя увидел!»

На 4-5 неделях жизни кроха способен на короткое время фиксировать взгляд на медленно движущихся предметах и следить за их перемещением только в горизонтальной плоскости. Малыш сосредотачивается на глазах взрослого или на яркой игрушке, у крохи появляется первая ответная улыбка на обращенный к нему взгляд и ласковую речь.

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

Если на первом-втором месяце жизни малыш не мигает и не вздрагивает при внезапном появлении крупного предмета или человека, мама замечает, что движения глазных яблок беспорядочные, некоординированные, плавающие,а вместо черного зрачка видно сероватое свечение, сам зрачок овальной формы, необходима консультация офтальмолога. Эти симптомы могут быть признаком врожденного заболевания (помутнение хрусталика, слепота).

Часто на первом месяце родители сталкиваются с дакриоциститом новорожденного. Это воспаление носослезного мешочка, расположенного в уголке глаза рядом с переносицей. У малыша постоянно текут слезы, появляется гнойное отделяемое из глаз. Необходимо срочно обратиться к врачу. Сама мама может лишь следить за гигиеной глаз ребенка: чистым ватным диском, смоченным в кипяченой воде, настое ромашки или в свежезаваренном черном чае, протирать глаз от края к носу. Для каждого глаза диск должен быть отдельным.

ЭКСКУРС В АНАТОМИЮ

Роговица — передняя часть глазного яблока. Она защищает глаз. У новорожденных по сравнению со взрослыми роговица толще. На первой неделе жизни роговица может быть слегка мутной.

Хрусталик — линза, фокусирующая наш взгляд на разных предметах вблизи и вдали за счет способности сжиматься и расправляться. У детей хрусталик эластичен и представляет собой прозрачную массу полужидкой консистенции, заключенную в капсулу. У новорожденных хрусталик почти круглый, а с возрастом вытягивается и становится похож на чечевичное зерно, уплотняется.

Радужная оболочка — диск, располагающийся вокруг зрачка, который благодаря пигменту определяет цвет глаз малыша. Радужка помогает глазу адаптироваться к свету или темноте. При ярком свете зрачок сужается, в сумерках расширяется. Цвет радужки зависит от количества пигмента.

Карие глаза говорят о большом содержании пигмента, а если красящего вещества мало, глаза получаются серыми, зелеными или голубыми.У новорожденных радужка содержит мало пигмента, поэтому чаще всего цвет глаз крохи голубой.С возрастом радужка утолщается и содержит уже больше пигмента, в связи с чем оттенок может измениться.

Сетчатка, подобно тонкой пленке, выстилает изнутри заднюю стенку глаза и содержит фоторецепторы (палочки, колбочки и нервные клетки).Палочки определяют сумеречное зрение, а колбочки — цветное зрение и четкость изображения. Сетчатка новорожденного крайне незрелая. Она интенсивно развивается в течение первых шести месяцев.

ВТОРОЙ МЕСЯЦ

Мир вокруг

Кроха начинает видеть контуры предметов, находящихся в 20 см от его глаз. Малыш следит за игрушками во всех направлениях: по вертикали, по горизонтали, по кругу. В этот период он лучше воспринимает черно-белые простые фигуры, поскольку часть сетчатки отвечающая за насыщенность цветов и четкость изображения, до конца еще не сформирована.

Ребенок с интересом рассматривает лицо взрослого, различные узоры. Если у малыша сохраняется косоглазие, он не фокусирует взгляд на предметах или мамином лице, необходима консультация офтальмолога.

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

На расстоянии 20-30 см поместите мобиль как с яркими, цветными, так и с чёрно-белыми контрастными игрушками.

Толстым маркером нарисуйте чёрно-белые карточки с улыбающимися лицами или простыми фигурами.

ТРЕТИЙ МЕСЯЦ

Яркая палитра жизни

Центральная часть сетчатки почти созрела, поэтому у крохи повышается острота зрения и улучшается цветовосприятие — малыш по-настоящему радуется ярким цветным игрушкам. Младенец следит за лицом взрослого или предметом на расстоянии 20-60 см от глаз, сосредотачивается на своих руках и игрушке в ней. Ребенок пока не может неотрывно следить за предметом, движущимся по кругу.

Младенцу сложно оценить расстояние до предмета, поэтому кроха часто ошибается, многократно размахивая руками, прежде чем схватить ту или иную игрушку. До конца четвертого месяца жизни мир для младенца остается двухмерным иногда кроха пытается «взять» узор с одеяла, не осознавая, что это часть плоского рисунка. На третьем месяце малыш способен различать только основные цвета — он отдаёт предпочтение красному,оранжевому, желтому и зеленому. А вот различать оттенки синего и фиолетового цветов детский глаз сможет чуть позже.

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

Оформите детскую в красочных тонах разнообразие цветов положительно влияет на развитие сетчатки.

Перемещаясь по комнате с малышом, называйте вслух окружающие предметы-чуть попозже кроха станет соотносить название и вещи и ее образ.

Цветовосприятие глаза развивается вместе с остротой зрения, по этому малышу необходимы яркие цветные предметы.Отдайте предпочтение игрушкам красных,оранжевых, желтых и зеленых цветов.

В это время малыш находит свои руки с интересом их рассматривает.

Если ребенок часто трет глаза, это повод для визита к офтальмологу.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Шестой месяц — время обязательного осмотра малыша офтальмологом. Специалист проверяет глазное дно и реакцию зрачков на свет. Непосредственно во время приема врач закапывает в глаза препарат, расширяющий зрачки. Это позволяет офтальмологу осмотреть глазное дно и сосуды глаза и головного мозга. Из-за действия препарата в течение часа после визита к врачу малыш может щуриться на яркий свет. Кроха видит размытые контуры и нечеткие очертания — во время игры младенец часто натыкается на игрушку и трет глаза. Постарайтесь в это время не оставлять малыша без внимания из-за того, что он дезориентирован в пространстве. Не беспокойтесь — когда зрачок сузится, зрение восстановится.

СОРИНКА В ГЛАЗУ - ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ

Успокойте малыша и не разрешайте ему тереть глаза.

Определите местонахождение инородного тела — под нижним или верхним веком. Если в глаз попала деревянная или металлическая стружка, мелкие предметы с острыми краями или химическое вещество, немедленно обращайтесь к врачу. От сроков оказания квалифицированной медицинской помощи зависит зрение вашего малыша!

Смочите ватный диск в кипяченой воде или некрепком растворе свежезаваренного чая комнатной температуры. Затем несколько раз промойте глазик от наружного края к внутреннему (от уха к переносице).

Если соринка не вышла, подождите, пока ребенок поморгает или зажмурится. Соринка должна выйти в уголок глаза, где ее легко извлечь влажным чистым платком или ватным диском.

После того как вы извлечёте инородное тело, необходимо промыть глаз свежезаваренным некрепким раствором черного чая или кипяченной водой, закапать альбуцид или левомицетиновые глазные капли или смазать тетрациклиновой мазью.

Если в течение нескольких часов глаз еще болит, малыш щурится от яркого света, а внутреннее веко остается покрасневшим, необходимо обратиться к врачу.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Нельзя использовать сухую марлю, платок или ватный диск.

Нельзя самостоятельно вытаскивать инородное тело пинцетом, зубочисткой, иголкой -любыми острыми или металлическими предметами, а также ватными палочками. При любом резком движении ребенка можно нанести глазу серьезную травму.

Нельзя капать в глаза грудное молоко, чтобы вымыть соринку, -может развиться конъюнктивит.

Нельзя самостоятельно доставать металлическую стружку при помощи магнита можно повредить глаз.

Нельзя промывать глаза ребенка горячими и теплыми отварами. Жидкость должна быть комнатной температуры.

ЧЕТВЕРТЫЙ МЕСЯЦ

Новые горизонты

В этом возрасте происходит активный рост структур головного мозга.Ребенок уже понимает функции окружающих предметов,реагирует на их исчезновение. Малыш неотрывно следит за игрушкой и ждет её появления в том же месте, откуда она исчезла. Кроха может одновременно наблюдать за двумя игрушками, находящимися на разном расстоянии. Он различает мелкие детали предметов, зажмуривается при быстром приближении к нему игрушки, с интересом рассматривает себя в зеркале. Ребенок может быстро схватить желанную игрушку или очки с папиного носа.

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

Знакомьте малыша с его отражением в зеркале крохе это очень нравится.

Показывайте младенцу игрушки, которые легко взять в руку (кольца, погремушки).

ПЯТЫЙ МЕСЯЦ

Видимо-невидимо

Ребенок рассматривает небольшие объекты и движущиеся предметы, начинает различать похожие цвета. Он узнает предмет, даже когда видит только его часть. Поэтому любимая игра для малыша этого возраста — это прятки и игра в «ку-ку».

Поиграйте с малышом в прятки, используя обычный прозрачный файл или пакет.Ребёнок может им шуршать и, поднося к глазам, прятаться, как бы подглядывая за вами.Следует помнить,что нельзя оставлять кроху одного с полиэтиленовым пакетом. Без присмотра родителей он может оторвать кусочек, который непременно возьмет в рот и проглотит, ведь в этом возрасте малыши все тянут в рот.

ШЕСТОЙ МЕСЯЦ

Зрение у новорожденных

В формате 3D

Шестимесячный ребенок хорошо знаком с окружающим его пространством и людьми, поэтому попадая в незнакомое место, он может испугаться. Как правило, в этот период он может расплакаться даже при виде родственников, нечасто приходящих гости, -объясните им, что это часть нормального развития нервной системы крохи. Малыш осознает дальность расстояния. Заканчивается формирование сетчатки — теперь кроха видит достаточно четко, различает основные цвета. Уже в шесть месяцев ребенок хватает и бросает игрушки, изучая трёхмерность пространства и границы маминого терпения.

Любимыми игрушками малыша становятся мячики разных форм и размеров, которые так удобно раскидывать по всей квартире.

Самое время рисовать пальчиковыми красками! В творчестве кроха не только распознаёт цвета, но и ощущает текстуру красок и бумаги. Используйте и обычную бумагу, и старые обои, предлагайте крохе однотонную бумагу (например, белого или красного цветов).

СЕДЬМОЙ И ВОСЬМОЙ МЕСЯЦЫ

Мелочь, а приятно!

В этот период малыш способен подмечать мельчайшие детали в окружающих его вещах (мелкий рисунок на скатерти или на одеяле, крошки на полу или на столе). Он продолжает осваивать пространство. К этому возрасту глаза приобретают свой постоянный цвет.

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

Появляется неподдельный интерес к игре в прятки с полупрозрачным цветным платком. Накидывайте платок сначала на игрушки, затем на себя, а потом на малыша. Каждый раз, находя пропажу, удивляйтесь вместе с крохой.

ДЕВЯТЫЙ-ДВЕНАДЦАТЫЙ МЕСЯЦЫ

Кто не спрятался, я не виноват!

В этот период ребёнок узнаёт предметы не только в целом, но и по частям.Он ищет игрушки, которые внезапно исчезли из его поля зрения. Кроха уже осознает, что игрушка не исчезла, а просто находится в другом месте. Малыш осваивает пространство ползает, встает, делает первые шаги.

Будьте внимательны — этот период крайне травмоопасен для младенца. Ребенок учится оценивать расстояние (хватает и бросает игрушки без промаха) и объем предметов.Игрушки, которые можно разбирать и собирать (пирамидка из колец,кубики),способствуют развитию координации движений. В возрасте 4-6 лет острота зрения ребёнка становится близкой к нормативам взрослого. Формирование цветового зрения заканчивается к пяти годам.

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

Сядьте напротив малыша и быстро поморгайте-кроха сразу же повторит за вами. Эта забава не только развлечет ребенка, но и улучшит кровоснабжение глазного яблока.

В этом возрасте малыш интересуется игрушками, развивающими пространственное восприятие, — разноцветными блоками конструкторов, из которых можно построить башню, или шариками и машинками, которые можно запустить в лабиринт. Проделайте в крышке большой прозрачной банки разные отверстия — малыш с удовольствием подберет под них бусины соответствующего калибра (под присмотром взрослых).

Сделайте коллаж из фотографий членов семьи или целую книгу про малыша, и он подолгу будет рассматривать своих родных и себя на бумаге.

Годовалый малыш успешно «охотится» за мелким мусором на полу, помогая маме в уборке и съедая все, что она не успела вовремя убрать.

В год зрительный аппарат малыша вряд ли можно назвать незрелым — острота зрения в этом возрасте составляет половину от взрослой нормы.

НОРМА ИЛИ ОТКЛОНЕНИЕ?

Близорукость или дальнозоркость. За счет короткой переднезадней оси глазного яблока практически все новорожденные дальнозорки. Но в течение первого года жизни дальнозоркость постепенно снижается, а у некоторых малышей переходит в миопию (близорукость). Несомненно, наследственность играет определяющую роль в развитии миопии — если у одного из родителей есть эта патология,то риск её возникновения у малыша повышается до 60%. Необходимо учитывать, что по наследству передается лишь предрасположенность к развитию заболевания,а не сам факт болезни.

Косоглазие. У трехмесячного крохи косоглазие считают физиологическим явлением. Но если отклонение диагностируют у детей старше трёх месяцев, это повод для обращения к офтальмологу и неврологу!

Астигматизм. Офтальмолог может обнаружить у грудничка астигматизм — дефект зрения, связанный с нарушением формы роговицы. Из-за неравномерного преломления света малыш видит все предметы нечётко. Предрасположенность к заболеванию передается по наследству. У малышей первого года жизни астигматизм легкой степени-вариант нормы. А в старшем возрасте с этой патологией нужно обратиться к врачу.

Мифы о детском зрении.

1.«Новорожденный видит все вверх ногами» Предполагают, что младенец видит перевёрнутую картинку,так как кора головного мозга, на которую и приходит этот «перевертыш»,не в силах его проанализировать и «перевернуть» обратно. Но многие тесты- это опровергают. Глаз малыша заканчивает развиваться еще в утробе матери, и головной мозг при рождении воспринимает изображение ровно.

2.«Нельзя смотреть в зеркало до шести месяцев» Это любимое занятие каждого малыша старше трех месяцев прекрасно стимулирует развитие органа зрения.

3.«Нельзя подходить к кроватке сзади- у ребенка будет косоглазие»

В течение первого месяца жизни косоглазие считается физиологическим из-за незрелости мышц глаза. А в связи с узостью зрительного поля двухмесячный ребенок просто не в силах увидеть людей, стоящих сзади и по бокам от его кроватки. Если косоглазие не прошло к третьему месяцу или, наоборот,появилось, то малыша нужно показать офтальмологу.

4.«Если глаз воспалился, закапайте грудное молоко — оно обладает бактерицидным действию» Некоторые мотивируют это тем,что молоко содержит множество антител.Но молоко — питательная среда для размножения бактерий, из-за которых возникает конъюнктивит.